rss

Juli 01, 2011

PXE Install Windows XP || Cara Install Windows XP Melalui Jaringan LAN Ethernet

Pxe adalah singkatan Pre-Execution Environtment, yaitu proses mempersiapkan (boot) komputer untuk menerima perintah-perintah sistem operasi yang umumnya bertujuan untuk proses instalasi melalui Jaringan. Namun PXE juga digunakan untuk menjalankan proses OS sepenuhnya (Live Os). Dengan PXE, instalasi WinXP dilakukan tanpa CD, DVD, flashdisk atau HDD eksternal, melainkan dengan cara menghubungkan 2 komputer. Saya menulis petunjuk ini dengan harapan supaya mengerjakan PXE install sepenuhnya berbasis windows, dan yang paling penting agar saya sendiri tidak lupa bagaimana cara melakukannya.
Baca selengkapnya

Aplikasi yang diperlukan:
1. TFTD32 by Ph. Jounin
2. BinL Server
3. INF Parser
4. CD Instalasi Windows XP
5. Driver (baik file .INF maupun .SYS dari Network Card yang dipakai).
6. XCACLS.VBS (jika bekerja menggunakan Command Prompt dan NTFS adalah file system anda).

Perangkat (Hardware) yang mendukung:
1. Sumber/Server: Komputer/Laptop/Netbook yang dilengkapi Network Card dan/atau memiliki WiFi.
2. Target/Client: Komputer/Laptop/Netbook yang dilengkapi Network Card dengan fitur NIC dan/atau memiliki WiFi.

Notice: Anda dapat menggunakan VirtualBox sebagai Target/Client.

Anda harus:
1. Mengerti dan dapat melakukan pengaturan koneksi windows sharing baik menggunakan Ethernet LAN (kabel) atau bahkan WiFi.
2. Mengerti dan dapat melakukan pengaturan File Sharing, dan NTFS security / NTFS Permission (jika anda menggunakan NTFS).
3. Mengerti Command Prompt pada Windows XP/7 (NT)
====================================================================================================================================================================

Langkah - langkah:
Notice: Banyak cara untuk melakukan langkah-langkah dibawah ini. Demi kemudahan, saya pilih melakukannya melalui command prompt. Demi ketertiban, nama-nama folder saya tentukan sendiri. Meskipun anda bebas menentukannya. Jika disebutkan folder PXE, itu berarti c:\pxe

I. Pada Komputer Sumber atau Server.

A. Persiapan file dan Software.

Notice: Pastikan bahwa pengaturan jaringan telah siap dengan IP address static (misalnya 192.168.1.101) Semua command harus dijalankan sebagai administrator.

1. Aktifkan Command Prompt. Jangan ditutup hingga semua langkah-langkah selesai~.
Start-Run-cmd

2. Buat beberapa subfolder~.
mkdir c:\pxe\winxp
mkdir c:\pxe\parser
mkdir c:\pxe\INF

3. Berpindah ke folder PXE ~.
cd c:\pxe

4. Masukkan CD Windows XP pada cd-rom drive. (Mount jika menggunakan image .iso) Perhatikan drive letternya, misalkan "D".

5. Copy seluruh isi CD, dan paste ke c:\pxe\winxp~.
xcopy d:\*.* c:\pxe\winxp\ /E /F /H

6. Ekstrak TFTPD32.zip dan tempatkan seluruh hasil ekstrak pada folder PXE.

7. Ekstrak binlsrv.zip dan Tempatkan binlsrv.exe pada folder PXE.

8. Ekstrak infparser.zip dan Tempatkan seluruh hasil ekstrak pada folder c:\pxe\parser.

9. Cari dan Copy File NTDETECT.COM, STARTROM.N1_, SETUPLDR.EX_, paste di folder PXE~.
copy c:\pxe\winxp\i386\NTDETECT.COM c:\pxe\
copy c:\pxe\winxp\i386\STARTROM.N1_ c:\pxe\
copy c:\pxe\winxp\i386\SETUPLDR.EX_ c:\pxe\

10. Expand file STARTROM.N1_ dan SETUPLDR.EX_ ~.
expand -r STARTROM.N1_
expand -r SETUPLDR.EX_

11. Rename file SETUPLDR.EXE (hasil proses expand) dengan nama NTLDR (tanpa ekstensi)~.
ren setupldr.exe NTLDR

B. Persiapan Driver dan Network Sharing. ------------------------------------------------------------------------

Notice: Langkah ini merupakan langkah penting dan sedikit rumit. Rumit karena meskipun beberapa vendor umum network card telah menyiadakan driver instant, namun beberapa type memiliki driver dengan teknik install khusus. Pahami dan sesuaikan dengan lingkungan hardware anda. Anda mungkin akan mendapatkan driver untuk network card pada CD kumpulan driver untuk motherboard yang bersangkutan. Jika CD driver tidak tersedia, maka silakan download di internet. File driver yang umumnya diperlukan hanyalah berupa file dengan ekstensi .INF dan .SYS
Pada posting saya yang akan datang, akan saya share cara mendapatkan driver untuk keperluan instalasi Windows XP.
------------------------------------------------------------------------

Untuk tujuan percobaan, saya menggunakan sun xVM VirtualBox versi 2.2.0 berikut setting yg relevan pada VirtualBox saya:
|-OS: Windows XP
|-Network: PCNet-FAST III(Am79C973) -- Host Only Network
Aktifkan dan Atur Virtual Network hasil instalasi VirtualBox, ketik perintah berikut: ~.
control ncpa.cpl
Atur VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter agar menggunakan IP static 192.168.1.101 Subnet Mask 255.255.255.0 Untuk tujuan percobaan pula, pastikan bahwa Network/Jaringan yang aktif hanya VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter. Disable yang lainnya jika ada.
------------------------------------------------------------------------

12. Dikarenakan file driver untuk PCNet-FAST III(Am79C973) adalah pcntpci5.sys dan netamd2.inf maka cari dan copy file .SYS ke c:\pxe\winxp\i386 dan .INF ke c:\pxe\INF Kebetulan file ini ada dalam CD Windows XP dan sudah pada tempatnya, hanya saja .INF masih berbentuk “.IN_”. Untuk memproses file INF ini, ketikkan perintah: ~.
1. copy c:\pxe\winxp\i386\NETAMD2.IN_ c:\pxe\INF\
2. expand -r c:\pxe\INF\NETAMD2.IN_
3. c:\pxe\parser\infparser c:\pxe\inf
4. copy c:\pxe\parser\nics.txt c:\pxe\
--(pastikan bahwa di folder PXE telah ada file nics.txt).

13. Atau anda dapat mencoba jika Network Card anda telah tersedia di CD WindowsXP dengan cara: ~.
expand -r c:\pxe\winxp\i386\DRIVER.CAB -F:*.sys c:\pxe\winxp\i386
expand -r c:\pxe\winxp\i386\*.IN_ c:\pxe\INF\

14. Semakin banyak Driver yang ditambahkan semakin baik, karena ukuran filenya tidaklah besar. Jadi jika masih memiliki driver Jaringan yang lain, tambahkan lagi file .INF ke folder c:\pxe\INF dan file .SYS ke folder c:\pxe\winxp\i386\

15. Saatnya meminta InfParser untuk mengolah .INF kita~.
c:\pxe\parser\infparser c:\pxe\inf
copy c:\pxe\parser\nics.txt c:\pxe\ --(pastikan bahwa di folder PXE telah ada file nics.txt).

16. Share folder PXE dengan nama PXESHARE~.
Net Share PXESHARE=c:\pxe

17. Jika folder PXE berada pada Drive dengan File System FAT/FAT32 lanjutkan ke langkah berikutnya. Jika menggunakan File System NTFS, maka atur NTFS Security Permission dengan memberikan Permission-> Read & Execute, List Folder Contents, Read.
Akan lebih mudah jika menggunakan Windows Explorer untuk keperluan ini. Namun Supaya panduan ini ringkas, download dan tempatkan file XCACLS.VBS pada c:\windows\system32 atau pada folder PXE. (Proses ini akan memakan waktu cukup lama)~.
XCACLS.VBS c:\pxe /G Everyone:X /E /F /S /T

C. File Konfigurasi
------------------------------------------------------------------------

Notice: Dikarenakan saya menggunakan static IP Address 182.168.1.101, maka tercantum 182.168.1.101 dalam winnt.sif Ubahlah dengan IP Address yang sedang anda gunakan.
------------------------------------------------------------------------

18. Proses Instalasi XP memerlukan sebuah file configurasi yaitu WINNT.SIF. Buatlah menggunakan Notepad~.
notepad c:\pxe\WINNT.SIF
Klik Yes pada pesan yang tampil.

19. Ketik atau copy-paste teks berikut kedalam notepad~.

[SetupData]
OsLoadOptions = "/fastdetect"
SetupSourceDevice = "\Device\LanmanRedirector\192.168.1.101\PXESHARE\winxp"

20. Save, lalu tutup notepad

D. Pengaturan PXE server
------------------------------------------------------------------------

21. Aktifkan PXE Server dengan perintah: ~. tftpd32.exe

22. Pada peringatan Firewall yang tampil, klik Allow. Ini penting karena kita tidak mau Firewall memblokir TFTPD32.

23. Atur TFTPD32 seperti dibawah ini: |- Pastikan bahwa "Current Directory" adalah C:\pxe dan "Server Interface" adalah IP yang anda gunakan sekarang. |- Buat sebuah file text menggunakan notepad dan beri nama Tftpd32.ini, isi file ini adalah:

[TFTPD32]
Negociate=1
VirtualRoot=1
[DHCP]
IP_Pool=838969536
PoolSize=10
BootFile=startrom.n12
Mask=16777215

24. Jika TFTPD32 telah aktif, aktifkan pula BinlSrv.EXE~.
binlsrv.exe

II. Pada Komputer Target atau Client.
------------------------------------------------------------------------

25. Pastikan Kabel jaringan telah terpasang.

26. Untuk dapat boot melalui jaringan (PXE/NIC), diperlukan pengaturan PXE/NIC Boot ROM pada BIOS agar di-set ENABLE. Namun disini tidak dijelaskan karena tiap-tiap Motherboard mungkin berbeda cara bahkan istilahnya pun berbeda-beda, hanya saja melalui internet banyak petunjuk untuk melakukannya.
|- Aktifkan PXE/NIC boot rom pada komputer Client.

27. Untuk memilih Boot melalui jaringan biasanya digunakan tombol tertentu misalnya F12 pada saat boot.
|- Pilihlah PXE/NIX/LAN.

28. Berikut ini jika menggunakan VirtualBox:
➢ Aktifkan VirtualBox, dan klik New.
➢ Pada Wizard klik Next, lalu Ketikkan Nama Virtual, misalnya XP-PXE. Pada OS pilih Microsoft Windows. Pada Version pilih Windows XP. Lalu Next.
➢ Tentukan besar Memory untuk Virtual Machine. Misalnya 512.
➢ Klik Next hingga Finish.
➢ Klik XP-PXE, lalu klik Settings.
➢ Klik Menu Network. Pada Tab Adapter 1, Centang “Enable Network Adapter”.
➢ Pada “Adapter Type” pilih PCNet-FAST III(Am79C973).
➢ Pada “Attached to” pilih Host Only Network.
➢ OK

29. Klik Start, klik pada window yang tampil, tekan F12 OK pada setiap pesan yang tampil.

30. Ketik L, dan nikmati PXE Install Windows XP.


Sebelum membuat tulisan ini, saya melakukan pencarian google dengan query:
Cara install windows xp melalui jaringan LAN , install Windows xp via LAN , cara menginstal windows xp , LAN boot windows xp , pxe boot windowsxp , membuat pxe server berbasis windows , pxe boot xp without samba and NFS , binl , tftpd32 , driver INF parser , using xcacls.vbs , bagaimana proses boot pxe RIS windows

21 comments:

Tanto mengatakan...

Mobo-ku merk ecs, Lan realtek gigabit 8139. File driver RealtekNic8139.exe. Mohon bantuan abang.Mobo-ku merk ecs, Lan realtek gigabit 8139. File driver RealtekNic8139.exe. Mohon bantuan abang.

Tanto mengatakan...

kl file driver tunggal exe gmn?

junesbs on 7/7/11 mengatakan...

boleh juak di cobe,bile2 lah...hehe..

Yopibest on 8/7/11 mengatakan...

sip, boleh.sip, boleh.

Yopibest on 8/7/11 mengatakan...

@Tanto
File Driver tunggal biasanya self-extracting Exe. Jika benar tipe ini, tinggal gunakan aplikasi7zip (atau yg sejenis) untuk meng-"extract" file exe tsb.
Jika tidak, maka kita harus tau "Argument" yang tepat untuk disertakan pada file exe ini di command prompt.

Tanto mengatakan...

Proses stop dengan psn rtl89nic.sys unexpected error. Gmn bang?

Yopibest on 8/7/11 mengatakan...

Kalau tdk salah, itu artinya rtl89nic.sys (file sys driver) tdk berada di folder c:\pxe\winxp\i386\
Coba copy file rtl89nic.sys (hsl extract dari .Exe), paste di c:\pxe\winxp\i386

Tanto mengatakan...

Ah gak nyangka, ternyata berhasil. Thanx bgt bwt bg Yopi...
Kl boleh request, gmn cara paling mudah menghapus password windows, kapan2 di posting ya.

Yopibest on 8/7/11 mengatakan...

Wow, congrats!
Senang dapat membantu. Btw, untuk clear / edit password account di windows , gunakan aplikasi linux yaitu chntpw . Ntar kl sinyal gprs lg bagus, saya post.

Tanto mengatakan...

Thanx

Yopibest on 9/7/11 mengatakan...

startrom.n12 untuk keperluan lainnya(windows 2003 sp1) dapat di download disini: http://4sharedcom/startrom2003-2011-yopibest-upload.html

Yopibest on 22/11/11 mengatakan...

Pada langkah 19, tambahkan data berikut:

[UserData]
ComputerName=*

amin mengatakan...

pada saat langkah 21 muncul pesan error. katanya entry point not found. the procedure entry point decodepointer could not be located in the dynamic link library KERNEL32.dll..... gmn bang yopi? solusi nya plisss

Yopibest on 30/1/12 mengatakan...

mungkin pada saat mengetik perintah command, anda ikut mengetik tanda '~.'
kalau itu bukan masalahnya, coba pastikan tftpd32 yg anda download sudah benar.

--Yopibest

Nur Komari mengatakan...

Maaf Bang Yopi, Pada Langkah ke-19 tuh yang di tambah di bagian atas atau bawahnya? Dan penulisannya gimana?
Thanks Before, maklum newbie.....

Nur Komari mengatakan...

Udah ketemu bang ternyata tambahannya d taruh di bawahnya.
Tapi, kenapa pada waktu installing windows muncul fatal error "Internal Data Structure Are Corrupted"? Mohon pencerahannya suhu...

Yopibest on 25/4/12 mengatakan...

kalau sudah berhasil hingga tahap instalasi (tahap pxe telah sukses), kayaknya tinggal utak-atik dikit lagi.
Cobe mulai dari cek versi & driver windows xp nya.

cortex xen on 28/8/12 mengatakan...

pak kalo pake VM VirtualBox box, host OS XP and mau instal OS lain tetap di Virtualbox. DHCP host tetap disable and pake DHCP yg tftpd32 to ? mohon penjelasannya

Yopibest on 28/8/12 mengatakan...

Terima kasih atas responsnya. Saya asumsikan kamu telah berhasil install Win XP di VirtualBox. Untuk melakukan instalasi OS lainnya, beberapa setting harus diubah dan ada file yang harus ditambahkan.
Bacalah terlebih dahulu.
Lalu berikut adalah contoh tambahan setting pada file "default" yg terletak difolder ..\pxelinux.cfg (Baca dulu ya.. .)

untuk instalasi OS linux misalnya, tambahkan seperti berikut.

#----------------------------------------------------------------
default vesamenu.c32
prompt 0
noescape 0
allowoptions 0
timeout 1000

#Instalasi parted magic menggunakan iso
label pmagic_iso
menu label parted magic by iso
kernel memdisk
INITRD /iso/PartedMagic2011/pmagic_2011_11_24_i486.iso
APPEND iso vmalloc=512M

#instalasi Clonezilla menggunakan iso
label Clonezilla_iso
menu label Clonezilla by iso
kernel memdisk
INITRD /Clonezilla/clonezilla-live-1.2.11-23-i486.iso
APPEND iso vmalloc=512M

#instalasi Parted Magic versi 3 tanpa iso
label pmagic
menu label Parted Magic
kernel /pmagic/pmagic/bzImage
APPEND noapic initrd=/pmagic/pmagic/initrd root=/dev/ram0 init=/linuxrc xvesa tmpfs_size=300M ramdisk_size=350000

#instalasi Plop linux
label Plop
menu label Plop Linux
kernel /ploplinux/syslinux/kernel/bzImage
append initrd=/ploplinux/syslinux/kernel/initramfs.gz vga=1 smbmount=//192.168.1.100/pxed:"":""

#----------------------------------------------------------------


Ketahui bahwa banyak alternatif untuk proses instalasi menggunakan PXE, Windows 7 misalnya.

Anonim mengatakan...

File infparser.zip minta link downloadnya bos...

Yopibest on 17/1/13 mengatakan...

Inf Parser link:
http://www.4shared.com/zip/o8HV6yXD/infparser.html


Poskan Komentar

Follow

Blog Archive

 

Share it